Что произошло в августе – свежий дайджест новостей

1

Изменение алгоритма в поисковой системе Google, запуск блока с одинаковыми (или похожими) типами запросов в Яндекс, новый законопроект, который влияет на долю иностранного владения крупными веб-компаниями – важно знать все актуальные новости, чтобы не оказаться за бортом. Сегодня мы поговорим о том, что ознаменовалось начало августа.

Большая часть новостей коснулась двух популярных поисковых систем.

Google:

  1. Изменение алгоритма, которое привело к апдейту выдачи информации. Теперь на первом месте будут располагаться самые актуальные ответы на запрос.
  2. Запуск пилотной серии #AskGoogleWebmasters, где сотрудник компании Джон Мюллер будет рассказывать об актуальных новостях, а также отвечать на вопросы веб-специалистов. В первом ролике главной темой стало влияние исходящих ссылок на СЕО-оптимизацию страницы.
  3. Переход с привычного голосового поиска на службу Assistant. Многие пользователи уже успели отметить, что там, где раньше писало «Скажите ОК, Google», теперь находится фраза «Задайте вопрос Ассистенту».
  4. Полностью устранен баг, который ограничивал выдачу поискового запроса.
  5. Обновление Планировщика ключевых слов. Теперь пользователи могут увидеть наиболее релевантные слова, которые отображаются на основе введенных исходных слов или фраз.
  6. Обновление Редактор Ads, который теперь содержит 4 новые опции.
  7. Названа максимально допустимая длина URL, которая не усложняет работу веб-ресурса.
  8. Обновление браузера Chrome, благодаря которому пользователи получили доступ к контенту, ранее скрытому за paywall.
  9. Сотрудники компании рассказали, почему нельзя закрывать абсолютно все ссылки на сайте, используя тег nofollow.
  10. Из справочного раздела без объяснения причин была исключена информация относительно пользы PageRank и других «200+ факторов ранжирования» для улучшения позиции сайта.
  11. Появилась информация, как вернуть сайту, пострадавшему от апдейта основного алгоритма, прежние позиции при ранжировании.

Yandex:

  1. Обновление поисковика. Теперь результаты поисковой выдачи содержат не только основные ссылки, но и похожие запросы. Подобную систему уже давно использует поисковик Google.
  2. Каналы в Дзене теперь оцениваются по новому алгоритму. Медийный вес страниц основывается на том, какое количество пользователей досмотрели видео или дочитали текст до конца.
  3. Вышел анонс обновления Директ. Сотрудники Яндекса заявляют, что теперь автостратегии на сервисе стали гораздо удобнее.
  4. Сотрудники Яндекс рассказали, какой вид таргетинга используют ведущие рекламодатели, которые работают на площадке Видеосеть.
  5. В компании рассказали, какие познавательные и обучающие мероприятия были запланированы на текущий месяц.

Что же касается других не менее важных новостей – недавно в России был зарегистрирован законопроект, который сокращает долю иностранного владения крупными отечественными компаниями до 20%. Некоторые политики также заговорили о том, что поисковая система Яндекс в скором времени может перейти государству. Конечно, законопроект не является окончательным документом и требует дополнительного обсуждения для компромиссного решения.