Качество поиска теперь оценивается по удовлетворенности запросу, вниманию, кликам

Веб-специалист Ден Петрович считает, что в настоящее время способы, по которым ранее оценивалось качество выдачи в поисковике Google, сильно устарели. Для того, чтобы основательно подойти к анализу поисковой выдачи, следует рассмотреть результат ее под другим углом.

Специалист предлагает свои способы оценки – клики, внимание и удовлетворенность (Clicks, Attention, Satisfaction). Если результат поиска выглядит классическим образом и состоит из 10 страниц, учитывать клики довольно просто. Сложности наступают в ситуации, когда запрос более сложный и результат его состоит из нескольких элементов. Например, вы хотите найти всю информацию о каком-либо фильме. В основном списке будет главный результат поиска, и сбоку экрана Google выдаст ссылку на Википедия (если таковая имеется), список актеров и т.д.

Сегодня все результаты поиска будут зависеть от того, что ищет пользователь. Например, многие страницы с дополнительными опциями (погода, калькулятор, конвертер валют и т.д.) предлагают ответ на вопрос непосредственно при выдаче. То есть пользователю не нужно переходить на страницу, чтобы получить ответ на запрос. Ранее поисковая система считала такой прием плохим методом продвижения. Сегодня, пересмотрев оценку качества, сотрудники Google заявляют, что такие сайты особенно полезны – ведь пользователи получили нужную информацию без лишних кликов.

При этом, если на сайте существуют подобные опции, следует учитывать, что его посещаемость существенно падает. Так что для того, чтобы оставаться в топе, важно стремиться занять соответствующий блок в поисковике Google.