Как повлияло на сайты обновление Google в сентябре?

1

В сентябре произошел серьезный апдейт поисковой системы, в результате которого изменения претерпели множество веб-ресурсов. В первую очередь обновление касалось поискового алгоритма. Общее внедрение апдейта отняло несколько дней.

С появлением первых изменений СЕО-специалисты стали активно мониторить результаты поисковой выдачи и отслеживать, как именно теперь работает поисковик. Однозначного мнения о том, как повлиял сентябрьский апдейт на работу сайтов, не существует. Главное, что удалось выделить СЕО-специалистам, это то, что данное обновление является менее радикальным по сравнению с августовским.

Если судить по анализу данных от Google SERP (RankRanger), то больше всего изменений потерпели веб-ресурсы на финансовую и медицинскую тематику.

Специальный сервис SEMRush имеет свои данные относительно апдейта. По ним оказалось, что сильные изменения затронули сайты с новостной, спортивной и развлекательной тематикой. Аналитическая группа сервиса Sistrix утверждает, что сильнее всего затронул апдейт страницы на тему путешествий, масс-медиа, медицины и здоровья.

Известный СЕО-специалист Барри Шварц провел опрос на своей странице в Твиттере. В нем он поинтересовался у читателей, как работа поисковой системы повлияла на трафик сайтов. В результате опроса удалось выяснить, что более 50% пользователей вовсе не почувствовали никаких изменений. Изменения в лучшую и худшую сторону заметили примерно одинаковый процент сайтов. Рост позиций отметили 21% владельцев сайтов, а обвал трафика – 27%.