Как правильно оформить на сайте страницу Контакты?

3

Создавая ресурс, важно позаботиться о том, чтобы любая его страница несла определенную пользу. Для этого важно разработать такие разделы, как «О нас», «Контакты» и т.д. Все это влияет на имидж вашей компании и позволяет заметно улучшить посещаемость страницы.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно продумать все элементы в Контактах, а также покажем примеры с некоторых сайтов. Выводы сделаны на основе взаимодействия с пользователями, которые переходили в раздел Контакты на том или ином ресурсе и изучали удобство подачи информации.

Как влияет раздел Контакты на продвижение сайта?

Ещё в 2018 году специалисты поисковой аналитики провели исследования относительно того, что влияет на фактор ранжирования страницы при поисковой выдаче. За основу были взяты данные, полученные из работы с поисковиками Google и Яндекс.

Мы же попробуем посмотреть, есть ли какая-то связь попадания ресурсов в топ при разном оформлении страницы Контакты.

На что обращает внимание поисковая система?

Адрес и контактный телефон.

Именно эти данные будут существенно влиять на поисковую выдачу страницы в Яндексе или Google. Как правило, в топ попадают ресурсы, которые указывают телефон и местоположение штаб-квартиры.

Еще выше находятся страницы, в которых есть адрес города, из которого пользователь осуществил запрос.

Наличие филиалов.

Если сравнивать несколько ресурсов с различными оформлениями страницы Контакты, преимущество будет у фирмы с большим количеством филиалов в разных частях страны. Таким образом можно размещать сразу несколько телефонов и адресов, что также положительно влияет на ранжирование.

Так что крупные бизнесы чаще всего попадают в топ.

Предпочтительно указывать стационарный телефон.

Интересно, но поисковая система хорошо относится к сайтам, которые использовать стационарный номер телефона. Страницы с многоканальными и мобильными телефонами заметно теряют своей позиции при ранжировании.

Примечательно, что ресурсы, которые используют исключительно мобильные телефоны для связи, не проходят в даже в топ-30 поисковой выдаче Яндекс или Google.

Наличие обратного звонка.

Если вашей компании нужна постоянная коммуникация с клиентом, специалисты рекомендуют разместить номер телефона на каждой странице ресурса. Это заметно улучшит коммуникацию и может поднять сайт в топ.

Рекомендуется также установить функцию обратного звонка. Как показывает исследование, 2/3 веб-ресурсов, которые находятся в топе при ранжировании на Яндекс, имеют данную функцию. Что же касается Google, там количество таких сайтов еще больше.

Общие рекомендации.

Как вы можете заметить из данных, представленных выше, преимущество в поисковой выдаче имеют ресурсы, указывающие о себе как можно больше информации для обратной связи. Есть яркая взаимосвязь указания контактов и позиции веб-ресурса при поисковой выдаче.

Кроме того, желательно, чтобы ваша фирма имела не только мобильный, но и стационарный номер телефона ­– к нему больше доверия.

Кстати, если говорить об почтовом ящике, его рекомендуется заводить на личном домене. Дополнительно на ранг ресурса в поисковой выдаче влияют также кнопка обратного звонка или онлайн консультация (если это актуально для вашей компании).

Что должно размещаться на странице с контактами?

В результате нескольких исследований, которые были проведены среди пользователей веб-ресурсами, был установлен перечень элементов, который должен размещаться в разделе Контакты. В него входят:

Все возможные способы того, как вы можете связаться с сотрудниками компании.

Это самая главная функция раздела. Он должен конкретно отвечать на вопрос, как клиенты компании могут связаться с ее работниками. Причем желательно перечислить максимальное количество способов обратной связи. Это может быть ссылка на социальные сети, электронная почта, чат, функция обратного звонка и т.д.

По сути, чем больше способов связи будет указано, тем легче пользователь сможет выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации иногда бывает удобнее позвонить, иногда написать письмо на электронную почту.

Главное не следует указывать контакты, которые уже не актуальны (старые номера телефонов, не действующая электронная почта и т.д.). Лучше уж совсем ничего, чем телефон, с которого пользователю никто не ответит.

Способы связи с разными отделами фермы.

Более актуально для крупного бизнеса, который имеет несколько отделов, занимающихся теми или иными вопросами. Желательно перечислить отделы и указать контактные номера телефонов, адреса электронной почты и т.д.

Упомяните, чем именно занимается тот или иной отдел. Это поможет пользователям обращаться с конкретным вопросом по конкретному номеру телефона. Например, многие крупные компании заводят отдельные способы связи для отдела рекламы, связей с инвесторами, технической поддержки.

Если ваша компания имеет слишком много отделов, рекомендуем объединить их в несколько категорий. Это облегчит пользователя поиск необходимых контактов.

Не следует создавать список, ориентируясь на иерархию – рядовому клиенту бывает тяжело разобраться, как найти тот или иной отдел. Лучше группировать их по конкретным задачам (например, для прессы, пользователей, инвесторов).

Адрес главного офиса и филиалов.

В разделе Контакты обязательно должен присутствовать адрес вашей компании. Желательно также, чтобы фирма была отмечена на карте, которую пользователь мог бы открыть на вашем сайте.

Даже если вашим клиентам не нужно приходить к вам в офис, подобное дополнение не следует исключать. Хотя бы потому, что с его помощью пользователи смогут отправлять письма.

Особенно это касается локального бизнеса. Часто человек забивает в поиск фразы по типу «салон красоты площадь Свободы», «пиццерия на Вокзальной улице». Прописывая адрес вашей компании, вы сможете увеличить шанс того, что потенциальные покупатели отыщут вашу фирму. Так что, даже если у вас нет конкретного офиса, не забудьте указать населенный пункт, где вы находитесь.

График работы компании, а также длительность обратной связи от сотрудников.

Для того, чтобы клиенты могли понять, когда именно звонить по вашему номеру телефона, необходимо обязательно указать график работы фирмы. В случае, если пользователь хочет задать вопрос в нерабочее время, было бы неплохо предусмотреть кнопку обратного вызова. Таким образом сотрудники в начале следующего рабочего дня смогут быстро обработать поступивший заказ и перезвонить клиенту.

Если вы работаете сразу с несколькими странами, обязательно укажите часовой пояс рядом с графиком работы. Это поможет избежать многих недоразумений.

Рекомендуется также указывать на сайте хотя бы примерное время, за которое будет обрабатываться письмо от пользователей. Обращаясь с вопросом, клиент хочет получить ответ как можно быстрее. Зная приблизительное время ожидания, он сможет понять, на какой стадии находится его запрос – он либо еще не обработан, либо затерялся среди других писем.

Контакты на других языках.

Актуально для бизнеса, который сориентирован на работу с иностранными клиентами. Конечно, в первую очередь неплохо было бы продублировать всю информацию на английском. Однако, если вы сотрудничаете с клиентами из конкретных стран, можно внести информацию на их языке.

Обязательно укажите, на каком языке проводится консультация. Желательно, чтобы сотрудники знали несколько языков для урегулирования проблем.

Огромным плюсом для любой компании будет возможность видео звонка, по которому сотрудники смогут ответить на вопросы клиентов на языке жестов.

Окно для переписки и шаблон для налаживания контакта

В современном ритме жизни далеко не каждому пользователю удобно открывать почтовый ящик или набирать телефонный номер. Гораздо быстрее написать сотруднику компании непосредственно на сайте.

Для этого ресурсы встраивают специальные чаты с специалистом или ответами бота. Также рекомендуется добавлять контактную форму, заполнив которую, пользователь раскроет свою проблему и напишет.

Главное, чтобы роботы для чата или контактный шаблон не были единственным способом общения с сотрудниками фирмы. Ситуации бывают разные, и клиентам необходимо как можно больше вариантов коммуникации с фирмой.

Учтите, что, если на сайте присутствует чат, важно, чтобы он проверялся максимально быстро. Как правило, туда пишут люди, которые не хотят ждать ответа это по несколько минут или даже часов. Так что сотрудники фирмы в рабочее время должны отвечать на протяжении 2-3 минут (или по возможности быстрее).

Перед запуском часто можно протестировать чат, чтобы понять его функционал и юзабилити. Возможность написать сообщение менеджеру или боту должна предлагаться в максимально подходящее время и не отвлекать пользователя от изучения контента на сайте.

Обязательно укажите, с кем именно предстоит разговаривать потльзователю – с сотрудником фирмы или ботом.

Если же речь идет о контактной форме, важно сделать ее максимально простой и при этом полноценной. Запросите ФИО пользователя, способ связаться. Дабы улучшить связь с потенциальным покупателем, дайте возможность клиенту напрямую пообщаться с сотрудником предприятия без регистрации. Никто не хочет задерживаться из-за создания очередного аккаунта, чтобы найти ответ на один вопрос. В таком случае контактная форма не будет иметь смысла – ею просто никто не захочет пользоваться.

К слову, далеко не все пользователи предпочитают вводить свои данные. Они переживают, что компания будет присылать массовую рассылку рекламы. Именно поэтому шаблон должен быть только одним из способов связаться с сотрудниками фирмы (не единственным и не главным).

Ссылки на ваши социальные сети.

Сегодня сложно найти человека, который не ведет аккаунт хотя бы в одной социальной сети. Вместе с личными страницами там уже давно стали регистрироваться и коммерческие профили. Это удобный способ общения с клиентами, который часто используются для решения проблем пользователей.

Заведите страницу компании во всех самых популярных социальных сетях. Не стоит использовать только один сайт (например, Facebook). Многие пользователи положительно отзываются о компаниях, которые отвечают в Твиттере или Инстаграме.

Например, клиент может упомянуть в Твиттере название вашей страницы и рассказать о существующей проблеме. Как только сотрудник компании увидит отметку, он сможет прочитать пост и дать развернутый ответ на вопрос пользователя.

На странице Контакты важно указать все социальные сети, через которые можно связаться с сотрудником фирмы. Учтите, что в большинстве случаев именно на соцсети приходится больше всего обращения пользователей. Поэтому желательно нанять отдельного сотрудника, который работал бы только в этой отрасли. Здесь, как и в чате, важно отвечать на вопросы максимально быстро.

Опять-таки, как это было с шаблоном для контактов или чатами, линк на социальные сети ни в коем случае не должны быть единственным способом с вами связаться. Это всего лишь альтернатива звонку или электронному письму.

Где разместить раздел контакты на сайте?

Американская консалтинговая фирма исследовала этот вопрос, в результате которого выяснилось, что, если пользователя спросят, где именно найти раздел Контакты на сайте, он будет просматривать страницу в верхнем правом углу или же в нижней части страницы (футере).

Не размещайте раздел Контакты в других подразделах.

Перечень способов, по которым можно связаться с главным офисом или менеджером компании ни в коем случае не должен быть спрятан за другими разделами.

То есть, Контакты не должны быть просто одной из подсистем категории О нас, желательно размещать его в основном меню сайта.

Размещая раздел контакты на странице О нас, владельцы веб-ресурса совершают ошибку. Дело в том, что при переходе на эту веб-страничку клиент ждет прочитать сведения о предприятии (максимально развернутую), а не просто увидеть местоположение офиса и телефонный номер для контакта.

Скопируйте вариант контактов в верхнюю часть интернет-ресурса

Конечно, размещать сверху веб-странички местоположение, адрес почтового ящика, телефонного номера, линк на Facebook, Instagram и т.д. и другие способы обратной связи – не самая лучшая идея. Однако один из этих элементов вполне себе может быть размещен в шапке главной страницы. Таким образом пользователь сможет решить проблему без лишних кликов.

Не стоит давать разделу Контакты слишком оригинальное название.

Некоторые владельцы сайтов решают подойти к оформлению страницы оригинально и называют раздел Контакты так, что пользователь не может понять, что же скрывается под этой категорией. Например, на некоторых веб-ресурсах вы можете найти страницу Справка или Ресурсы.

Однако куда предпочтительнее более привычное название: Как с нами связаться, Контакты и т. д. Это максимально очевидно и удобно для пользователей.

Как и следует из названия, на веб-страничке Контакты (или Обратная связь) человек хочет видеть как можно больше способов обратной связи. Поэтому не стоит пренебрегать как классическими вариантами (телефонный номер, местоположение, почтовый ящик), так и более современными (чат-боты, кнопки на соц. сети и т.д.). Это позволит не только наладить связь с клиентом, но и вывести сайт в топ.