В Google рассказали, как сайты могут восстановить свои позиции после изменения главного алгоритма

1

Раз в несколько месяцев поисковая система Google вносит некоторые коррективы в работу главного алгоритма. Компания называет подобные мероприятия core updates, и каждый такой апдейт официально подтверждается сотрудниками.

В компании объясняют важность изменения главного алгоритма следующим образом. Представьте, что в 2016 году вы собрали все свои любимые фильмы и составили рейтинг. Не удивительно, что пересматривать данный рейтинг нужно хотя бы 1 раз в год. И вовсе не потому, что фильмы устарели или перестали вам нравиться – скорее, чтобы добавить в список новые картины, которые за это время успели выйти в прокат.

С веб-ресурсами все происходит по тому же принципу. Google важно, чтобы сайты, которые располагались в ТОПе, обладали качественным контентом. Поэтому, если по каким-то причинам ваш сайт утратил свои позиции после очередного core updates, не стоит полностью менять стратегию продвижения. Сосредоточьтесь на качестве контента, и уже в скором времени вы сможете занять достойное место при ранжировании.

Как понять, насколько качественный контент на сайте? Постарайтесь ответить на несколько вопросов, которые сформулировали сотрудники компании Google.

  1. Есть ли в тексте или картинке достоверная информация со ссылкой на авторитетный источник?
  2. Раскрывает ли контент темы, которые вытекают из названия или описания?
  3. Есть ли на странице оригинальная информация (статистика, исследования, выводы и т.д.)?
  4. Если статья черпает информацию из других источников, она подается дословно или подвергается обработке?
  5. Правильно ли заголовок отражает основную тему статьи?
  6. Нет ли в заголовке слишком кричащих и шокирующих слов/фраз для привлечения внимания читателей?
  7. Нравится ли вам полученный результат? Стали бы вы читать такую статью, сохранять ее в закладках и т.д.?
  8. Насколько информация на странице выглядит авторитетно? Подходит ли она для печати в книге или журнале?

Как оценить техническую сторону контента?

  1. Допустил ли автор статьи ошибки (грамматические, пунктуационные, стилистические)?
  2. Насколько вычитан контент?
  3. Насколько оригинальна информация на сайте? Она выложена на один или несколько ресурсов?
  4. Какое количество рекламных баннеров или нативной рекламы на сайте? Не слишком ли ее много для читателей ресурса?
  5. Как информация отображается на мобильных устройствах?

Теперь давайте разберемся, как сравнить ваш контент с информацией на других сайтах?

  1. Насколько ценной является информация на ресурсе по сравнению с сайтами, которые находятся по соседству с вашим при поисковой выдаче?
  2. Является ли контент ценным для читателя? Или же он написан исключительно ля того, чтобы улучшить положение сайта при ранжировании страниц?

Постарайтесь честно ответить на все поставленные выше вопросы. Для того, чтобы максимально точно оценить контент, задайте эти же вопросы человеку, который не связан с вашим сайтом, но ознакомлен с его контентом.

Компания Google имеет комплексное руководство для асессоров – специалистов, которые изучают правила ранжирования страниц и оценивают тот или иной сайт. Так вот всем владельцам веб-страниц рекомендуется ознакомиться с данным руководством. Если вы будете знать, по каким критериям оценивается релевантность страниц, вы сможете подготовить максимально качественный контент.

Конечно, не существует 100%-ных гарантий, что сайт вернет свои позиции после core updates. Однако улучшить подачу контента точно не будет лишним.