Влияют ли nofollow, рекламные и UGC-ссылки на СЕО продвижение сайта?

9

Недавнее обновление поисковой системы, а также то, что для линков появились новые атрибуты, стали причинами возникновения очередной дискуссии между СЕО-специалистами. С сентября 2019 года компания Google осуществила апдейт атрибутов для линков. Спустя некоторое время американский специалист С. Шепард подробно проанализировал обновление и разъяснил, к чему оно приведет.

 

nofollow, рекламные и UGC-ссылки

На что повлияет появление новых атрибутов для ссылок

Давайте коротко разберемся, что же произошло в результате того, что Google внедрили новые атрибуты для ссылок:

  1. Теперь владельцы веб-ресурсов могут заполнять различные линки с подобными директивами, как «nofollow», «sponsored» или «ugc». Каждая из них имеет свою отдельную функцию. При этом (на ваше усмотрение) можно использовать ссылки без каких-либо атрибутов. Такой прием остается базовым и устанавливается по умолчанию.
  2. Новые атрибуты ссылок, которые появились в Google, поисковая система будет использовать при ранжировании сайта. Однако, каким образом это будет происходить, до сих пор неизвестно. То есть вы не сможете быть уверенными, прочитает ли поисковик атрибут (например, rel=»sponsored», который часто устанавливают специалисты при указании спонсорской ссылки), или проигнорирует его.
  3. На данный момент поисковик не может проверить контент, ссылка на который содержит атрибут nofollow. Правда, сотрудники заявили, что эту проблему удастся устранить уже в начале весны следующего года. Таким образом боты поисковиков могут сканировать ссылку даже при упоминании nofollow.
  4. Директивы в линках могут использоваться как отдельно, так и комплексно. При этом использование одного не исключает возможность задействовать второй.
  5. Для того, чтобы указать платный адрес, специалисты советуют вставлять директивы: nofollow и sponsored. Учтите, что в данной ситуации при упоминании ugc поисковик может заблокировать ваш ресурс.
  6. Появление новых возможностей ни в коем случае не означает, что все владельцы ресурсов тоже должны использовать атрибуты для ссылок. Если вы не будете вставлять их в линки, компания не будет накладывать штрафы или санкции на ресурс. В то же время не следует ожидать каких-либо бонусов за использование атрибутов (по крайней мере на данный момент).
  7. Если до этого вы использовали атрибут rel=»nofollow» в ссылке, сотрудники компании рекомендуют пересмотреть данный прием и возможно изменить его.

 

Влияние nofollow, рекламные и UGC-ссылки

Как изменился принцип использования атрибута rel=»nofollow»?

Директива nofollow используется специалистами для сокрытия сайтов от ботов поисковой системы. Что же сегодня произошло с подобными ссылками?

Использования только nofollow недостаточно

Еще в начале 2005 года поисковая система Google внедрила в работу алгоритм, который был призван защищать пользователей от сайтов, которые могли навредить устройству или не приносили никакой пользы людям.

Позже использование директивы стало обязательным элементом для обозначения спонсорской ссылки. В противном случае владельцы сайтов страдали от серьезных санкций поисковика. Данный атрибут работал на отлично и хорошо выполнял все свои функции.

Однако ввиду популярности некоторых информационных сайтов (например, Википедия) произошли некоторые изменения. Дело в том, что такие ресурсы не могли полностью контролировать обновление контента и, чтобы избежать санкций в виде потери позиций или блокировки страницы, они стали упоминать атрибут nofollow ко всем исходящим ссылкам.

Множество сайтов, на которые ссылается Википедия, являются весьма ценными и должны фиксироваться поисковиком. Именно поэтому компания Google стала искать новые принципы работы системы. Так появились уточняющие директивы. С их помощью поисковику удается лучше инспектировать сайты и отслеживать некачественное ресурсы, а также спам.

Внедрение этих атрибутов особенно отметят владельцы сайтов с уникальным и качественным контентом. Теперь их ресурсы могут ранжироваться намного выше в поисковой выдаче.

Принципы ранжирования и атрибут rel=» nofollow «

Еще в начале этого года существовало предположение, что директива nofollow каким-то образом оказывает такое влияние на оптимизацию сайта, если ее используют для линков:

  • скрывает все данные от индексирования ботами поисковика Google;
  • не влияет на окончательное ранжирование интернет-страниц при поисковой выдаче.

Однако многие специалисты были уверены, что сотрудники компании Google не договаривает о важности атрибутов при ранжировании веб-ресурса. Это подтверждалось на практике, когда ресурсы, использовавшие директивы оказывались выше при поисковой выдаче.

Сегодня, когда компания выпустила новые директивы, сотрудники Google указали, как именно новые возможности влияют на поисковую выдачу:

  • ссылки, содержащие тот или иной атрибут, скрываются для бота Google;
  • новый принцип работы атрибутов сделал их своеобразной подсказкой для поисковика – теперь система может анализировать вес ссылки в процессе ранжирования для результатов поиска.

С весны 2020 года ситуация немного изменится: в некоторых случаях бот сможет переходить на ссылки, которые содержат атрибут nofollow. Это позволит директивам напрямую влиять на ранжирование.

Сотрудники Google отметили, что индексирование сайтов с атрибутом nofollow будет проводиться в редких случаях. Поскольку главной его задачей все еще будет сокрытие ссылок от ботов.

Стоит ли исправлять все сайты?

В большинстве случаев специалисты утверждают, что нет необходимости исправлять свои ресурсы в связи с выходом нового атрибута. То есть, если ссылка уже существует, не стоит исправлять ее и добавлять новые атрибуты.

Однако в некоторых случаях такой прием будет весьма уместным:

  1. Если владелец интернет-ресурса хочет, чтобы поисковая система узнала больше о сайте, на который он ссылается. Чем больше доверия будет к первоисточнику, тем с большей вероятностью сайт поднимется выше при ранжировании.
  2. Использовать нововведённые атрибуты можно в случае, если до этого СЕО-специалисты пользовались nofollow для того, чтобы сэкономить бюджетных денег.

Однако в любом случае решение остается за вами. Внедрение новых атрибутов никоим образом не будет гарантировать улучшения позиции сайта в поисковой выдаче.

Как применять обновление?

Теперь пришло время разобраться, как же работать с появившимися недавно директивами.

Как выбрать атрибуты для ссылки?

Если вы все-таки решили использовать новые директивы для исходящих ссылок, давайте разберемся более конкретно, что они означают:

  1. Самый распространенный в этой категории атрибут, который считается базовым для сокрытия ссылки от бота поисковой системы. Таким образом удается избежать индексирования страницы и ее ранжирование при поисковой выдаче. С помощью данной директивы вы сделаете так, чтобы поисковая система не ассоциировала ваш интернет-ресурс с сайтом, на который вы ссылаетесь в тексте.
  2. Используется для того, чтобы отметить спонсорскую или покупную ссылку.
  3. Отмечает пользовательский контент на странице. Часто применяется в постах блогов или на форумах. Следует использовать только в том случае, если вы уверены в качестве сайта, на который ссылаетесь.

При желании и необходимости вы можете одновременно использовать несколько атрибутов для одной ссылки.

Будут ли санкции, если не использовать новые директивы со спонсорской ссылкой?

Вероятность наложения санкций для владельцев ресурсов, которые не отмечают покупные ссылки все еще остается. Сотрудники Google настоятельно рекомендуют отмечать подобные линки одним из двух атрибутов (sponsored или nofollow).

Подобное заявление может осложняться тем, что иногда посетители сайта смогут оставлять сомнительную ссылку. В таком случае лучше всего отмечать линк, который остается под вопросом, комбинацией двух директив nofollow+ugc.

Способствует ли новый атрибут улучшению сканирования и индексации линка?

На самом деле тот же nofollow не влиял на процесс индексации. Так что скорее всего ничего не поменяется даже при внедрении новых директив.

Для того, чтобы окончательно запретить поисковой системе индексировать ссылку, лучше использовать другие приемы (например, noindex).

Со сканированием все намного проще. Данный атрибут вполне себе может скрыть ссылку от ботов поисковой системы. Скорее всего так останется и далее. Хотя сотрудники компании утверждают, что сначала марта следующего года в некоторых ситуациях бот сможет игнорировать атрибут и все-таки сканировать ссылки. Это стало вызовом для СЕО-специалистов, который побуждает их искать другие приемы сокрытия ссылки от сканирования.

Стоит ли использовать новые атрибуты?

Мы уже говорили о том, что новые директивы от поисковой системы не являются обязательными. И отказ от использования не приведет вас к санкциям от Google. Окончательное решение относительно того? Использовать ли атрибуты для сомнительных ссылок, будет принимать исключительного веб-мастер.

Конечно, хочется более понятных объяснений относительно апдейта. Однако на данный момент отсутствие информации связано с тем, что директивы появились сравнительно недавно. Их преимущества и недостатки будут заметны уже в процессе использования.

В любом случае применение апдейта не навредит вашему ресурсу. Уже сегодня многие сайты используют новые атрибуты ссылок. Правда, чаще всего используется обозначение для пользовательского контента, который делает так, чтобы поисковик не ассоциировал сайт со ссылкой, которую могли оставить пользователи.

А вот что касается атрибута, который обозначает спонсорский контент, то он используется не так часто. Согласитесь, что далеко не все веб-мастера станут собственноручно указывать на рекламную ссылку, которую они используют.